小浜温泉 雲仙荘

四季折々の表情を見せる雲仙。そのふもとに、おいしい料理と、原泉湧き出る憩いのホテルが雲仙荘です
醤油のルーツ
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    【醤油のルーツ】 醤油(しょうゆ、しょう油)のルーツは古代シナで食されていた「醤(ひしお)」と言われている。塩漬けにした肉や魚、穀類などを発酵させたもので、調味料ではなくそのものを食べていた。その醤のなかの大豆でつくった「豆醤(とうしょう)」が日本に伝わり、改良されたものが「しょうゆ」と言われている。伝承によれば13世紀頃、南宋鎮江(現中国江蘇省鎮江市)の金山寺で作られていた、刻んだ野菜を味噌につけ込む金山寺味噌の製法を、紀州(和歌山県)の由良興国寺の開祖・法燈円明国師(ほっとうえんみょうこくし)が日本に伝え、湯浅周辺で金山寺味噌作りが広まった。
    | 料理 | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
    鱧が旬!
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      毎日暑い日が続き、仕事してる方がいいくらいです(^_^;
      今から鱧が美味しい時期になりました。
      なかなか一般家庭で食べるということは、ないと思います。

      鱧と聞くとイメージ的に、関東、京都など高級素材という感じなのでしょうが…
      長崎県が全国1位の水揚げ高で、これを築地、京都へ。

      鱧は【骨切り】しないと食べるのは難しいかと思いますが、このハモの美味さを左右するのが、僕ら料理人の包丁技術なんです。

      骨切りしてしまえば、どんな料理もできます( ¨? )
      | 料理 | 10:35 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
      宿泊プラン『夏を食す』
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        まだまだ暑さは序の口です(°д°)
        梅雨があけてからが、夏本番ですよ。
        暑い時ほど食が進まないものですが
        施設長より食材指定での宿泊プランを提案されましたので試作&撮影が終了しました。

        「鰻」「島原手延べ素麺」「鮑」という3つの食材を入れた会席料理を作成




        一泊二食15150円(税込)プラン

        ※ご予約時の料理の指定は出来ませんので、ご了承ください。
        | 料理 | 15:42 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
        1000円カレー!
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          超煮込んだビーフカレー 肉が繊維状になるまで煮込みすぎましたが(^^;

          美味しさは倍増です。
          お昼限定
          1000円(税別)にて
          提供しています。
          | 料理 | 10:44 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
          寿司も握ります。
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            今日は連泊されている方の特別料理。
            食が細いため、握り寿司とその他品数を減らしつつ。
            それぞれ昆布〆にして握りました。

            雲仙荘では、和食、イタリアン、中華その他もできます。
            | 料理 | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
            自家製野菜サラダ
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              自家製野菜で色彩豊かなサラダを作りました。
              完全な無農薬野菜です。


              胡瓜の花が咲きつつも、いろんな野菜が目白押しです。



              夏野菜は、暑い体を食べて体内から冷やすとも言われています。


              夏は、体内に老廃物が蓄積しやすくなり血液もドロドロになりやすいため、野菜をたくさん食べましょう!

              | 料理 | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
              高級志向の料理
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                どちらかといいうと料理作りは、
                【高級志向】が専門です。

                料理人の持つ能力が発揮されるという、お客様からしたら食べることが好きな方必見でしょう!

                【和と洋を織り交ぜたハイブリッド料理】





                洋食みたいな和食




                どんな有名店で食べるよりも、いいかもしれません。

                | 料理 | 16:41 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
                新鮮な食材(魚編)
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                  本日のお刺身は、目の前の橘湾から釣り上げてきました。
                  アラカブの刺身は、なかなか食べれませんよ( ¨? )

                  | 料理 | 17:57 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
                  鰻のぼり
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                    九州は梅雨入りしたようですが、そんなに梅雨らしい天気でもなく、まだまだ夏は、これからというのに日中は暑いです(汗)
                    こんな時はバテないために【鰻】を食べて元気を出したいところですね。

                    しかし、鰻も年々価格が上昇して、まさに鰻のぼり(°д°)

                    それでも食べたい日本の食文化の1つです。
                    今日は【鰻蒸し】にしてみました。
                    わかりやすく言いますと、鰻入りの茶碗蒸しです。

                    | 料理 | 14:30 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
                    ONE SPOON Style
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                      刺身の切り方、盛り付け方で見た目がゴロッと変わります。

                      今回はワンスプーンStyle



                      記載のバランスと、器のデザインに見合った盛りつけで豪華で、オシャレな刺身に変わります。
                      | 料理 | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
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